&1224;&1246;&1248;&1255;&1250;&1246;&1272;&1255;&1282;: Главная Справочник Глоссарий

НовоСтрой-кзн - Глоссарий по кровельным и фасадным материалам

В глоссарии 686 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение
Термин Определение
Анкер (анкерный болт)

крепежная деталь, предназначенная для соединения различных строительных изделий и конструкций, а также крепления оборудования. Термин анкер применяется также в смысле "промежуточеная деталь" (анкерная связь, анкерная плита).

Анодирование

электролитическое нанесение оксидной пленки на поверхность металлических изделий. Пленка защищает металл от коррозии и используется в декоративных целях.

Антаблемент

составной элемент классического архитектурного ордера: горизонтальная часть, опирающаяся на колонны; состоит из архитрава, фриза и карниза.

Антик

произведения искусства античной эпохи – керамика, вазы, скульптура и т. п.

Антипирены

вещества, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Антипирены содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бура, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.

Антисептики

вещества, предохраняющие древесину от гниения. Их действие основано на том, что отравляют грибы, вызывающие гниение древесины. Антисептики бывают водорастворимые и масляные.

Антифриз

охлаждающая жидкость для двигателей внутреннего сгорания. Представляет собой смесь воды с этиленгликолем. В зависимости от марки антифриз имеет температуру замерзания –40 или –65 град. С. Антифризы различных марок отличаются также по цвету.

Античные лаки

разновидность ангобов. При обжиге изделия в окислительной среде отстой белой глины позволяет получить белый цвет, при наличии в глине окислов железа – красный. При восстановительном обжиге оба состава дают черный цвет. Античные лаки используются для вазовой живописи. В античном мире античные лаки широко применялись для росписи и сплошного покрытия керамических изделий.

Арболит

разновидность легкого бетона, заполнителем в котором являются разной крупности частицы растительного происхождения, а вяжущим – цемент, строительный гипс и т. д. По назначению арболит подразделяют на теплоизоляционный и конструкционно-теплоизоляционный.

Арка

криволинейное перекрытие проемов в стене или пролетов между опорами.

Аркбутан

наружная каменная полуарка, передающая распор свода главного нефа внешним опорным столбам - контрфорсам. Возник в готической архитектуре.

Арктилит

слоистый пластик, представляющий собой чередование слоев березового шпона, ткани и металлической сетки. Склеивание слоев осуществляется с помощью фенолформальдегидной смолы. Арктилит применяется в судостроении.

Арматура

стальные стержни, высокопрочная проволока, стеклопластиковые нити, деревянные планки, закладываемые в бетон, гипсобетон, каменную кладку и т. п. для повышения их прочности.Составная часть железобетонной конструкции, предназначенная для восприятия растягивающих усилий. Обычно применяют стальную арматуру, в некоторых случаях – неметаллическую.

Арматура железобетонных конструкций

прокатные двутавры, швеллеры, уголки, стальные стержни, прутки и проволока, воспринимающие растягивающие усилия, возникающие при работе железобетонных конструкций.

Арматура печная

металлические части, увеличивающие прочность печи, а также дверцы, колосники, конфорки, задвижки, вьюшки.

Арматура трубопроводная

вентили, задвижки, клапаны, конденсатоотводчики и другие устройства, служащие для регулирования потока жидкости или газа в трубопроводах.

Арматура электротехническая

щитки, патроны, выключатели, розетки и др. устройства, входящие в состав электропроводки.

Армоцемент

мелкозернистый бетон, в массе которого равномерно распределены проволочные стальные сетки. Одновременно может присутствовать и стержневая или проволочная арматура. Из армоцемента можно изготавливать тонкостенные элементы (речные и морские суда, дебаркадеры, резервуары, трубы).

Архитектура

искусство проектирования и строительства сооружений, решающее эстетические и социальные задачи. Архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура, архитектура.

Асбест

минералы класса силикатов легко расщепляющиеся на тонкие прочные волокна. Наибольшее промышленное значение имеет хризотил-асбест. Асбест используется при производстве асбоцементных листов, труб и других строительных материалов.

Галерея работ

Left direction
Мягкая кровля, рулонные материалы
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Right direction

Рассрочка на кровельные и фасадные материалы 0%

Бесплатная доставка металлочерепицы Монтеррей Люкс, Испанской Дюны, гибкой черепицы Tegola в пределах 60 км от МКАД

Полимерпесчаная черепица

Тротуарная плитка

Клееный брус

Ограждения и заборы